朝からモツ煮。
おはよーございます。
いま、
サンミゲル デ アジェンデ(san miguel de allende)
というとても趣きのある町に滞在しています。
↑お宿の2階から見た景色。
右端に、メキシコの国旗がはためいてるのが見えるでしょうか。
8時半くらいだけど、まだうっすら朝焼けの感じが残る景色。
ふぁー。旅先の景色だなぁ。
昨晩はしっかりした夕食は食べ損ね、屋台のタコスだけだったので、朝から空腹でした。
いまのお宿は素泊まりなので朝ごはんは出ません。
キッチンでお茶だけさっと飲んで、朝のお散歩がてら、朝ごはんに出かけます。
お早う、犬さん。
赤茶と黄色のサンミゲルの町並み!
宿は市場の近くなので、朝市の活気を期待して市場に乗り込むも、
メカルド(市場)はまだまだ閑散とした雰囲気。
皆さんまだまだぼんやりしながら
あー。準備中さ〜って感じ。
市場内の食堂もがらんどう。
おやおや、メキシコ人の朝は遅いのか、この町が観光地だからこうなのか。
一軒だけ、店がもう営業していて、
オニーちゃん達が何やら温かそうなものを喰っていたので(朝は冷え込むのだ)、
わたしも同じものをと、頼んでみました。
ドキドキ。
じゃーん。
朝から、モツ煮❗❗❗
うわぁ。朝から精(パワー)がつきそうだわぁ。
さすがオニーやん達が食べてるだけある。
ひとくちすすってみて、
うぐっ……!!(*w*)
正直、これ、食べられるかなぁ〜って思いました。
日本の居酒屋の、しっかり脂抜きして醤油で煮込んだもつ煮や、もつ鍋は美味しくいただけるわたくしですが、これは、
脂と肉っ気の臭いがどかんとくる!
↑前の方にうつりこんでる、ガッツリ系オニーやん達。
しかし、少しあとから運ばれてきた玉ねぎみじん切りとパクチーが助けてくれた。
ナマの薬味をざくざくとスープに放り込み、
酸っぱいライムを、
ぎゅぎゅぎゅっ!とたっぷり絞り込む!!
そして食べてみると、ずいぶん風味が変わって、食べやすくなりました。😃
あとはホカホカのトルティージャにモツを挟み込み、
青い皿に乗った乾燥スパイス(一味みたいのと、クミンなど)をふりかけ、
周りの人がやってるみたいにガンガンと塩も、自分で振りこむ!!!
うん、喰えるな。
なるほど、こうやってテーブルの上で、
自分流に調味するもんなのねー!
タイの屋台めしとおなじだ。
学んだー。
(旅先って、こういう「わかる」瞬間が嬉しい!)
もくもくと食べてると、トルティージャ屋さんがホカホカのトルティージャを配達にやってきた。
テーブルにポンポンッと白い包みを置いていった。
↑テーブル調味料の奥の白い包みが配達されたトルティージャ。
配達のおじさんはカメラにもおさまらぬ速さで行ってしまった。
お会計、50ペソ(350円くらい)。
むむっ。35ペソ(250円)くらいかと思った。
意外とするな。
サンミゲルは観光地だけあって全体的にお値段高め。
首都のほうが安いみたい。
朝からモツ煮、面白かったけど、また喰うかと言われるともういいかなぁ(笑)。